Главная / О нас / Статьи / Выбор плодовых саженцев для весенней посадки

Выбор плодовых саженцев для весенней посадки

← Предыдущая Следующая →
457

С каждым днём приближается время весенних работ в саду, но ещё есть возможность купить плодовые саженцы в СПб, которые в этом году пополнят сад. В нашем питомнике в Санкт-Петербурге есть традиционные для умеренного климата деревья, а также адаптированные под местный климат растения.

Какие плодовые растения подходят для весенней посадки

Саженцы малины

Особенность климатической зоны Санкт-Петербурга и Ленинградской области нередко преподносит садоводам неприятные сюрпризы. Один из них заключается в слишком суровых зимах и их раннем приходе. Такие капризы природы губят плодовые деревья, высаженные осенью потому, что саженцы к этому моменту не успевают укорениться.

Покупать саженцы плодовых деревьев и кустарников для высадки весной нужно с учётом теплолюбивости растения. Саженцы абрикоса, вишни, сливы, черешни и других костянковых в умеренной климатической зоне высаживаются только весной, как и теплолюбивые сорта яблонь и груш. Лучше приживаются весной и ягодные кустарники:

На выбор посадки в пользу весенних месяцев может повлиять и грунт участка. В песчаных почвах вода не задерживается, больше шансов на то, что корни плодовых растений не смёрзнут после наступления заморозков. В глинистых и суглинистых почвах растениям сложно укорениться при условии раннего наступления морозов.

Особенности посадки плодовых весной

Саженцы смородины

Выбор места под плодовые деревья никак не связан со временем высадки. Большинство культур предпочитают солнечную сторону. Оптимальное расположение – южная и юго-западная сторона участка. Расстояние между посадочными лунками определяется по индивидуальным характеристикам растения, использованном для прививки подвое. Между низкорослыми кустарниковыми саженцами расстояние должно быть не менее 1,5 м. Высокорослые деревья располагаются на расстоянии друг от друга 4,5-6 м. Диаметр и глубина лунки подбираются под конкретный сорт, но в лунку обязательно первым слоем закладывается органическое удобрение. Второй слой – это дренаж, на него и устанавливается растение. Уплотняется оно в лунке выбранным из неё ранее грунтом. Сверху притоптанной почвы производится мульчирование. Через 7-10 дней растению следует сделать прикорневую подкормку азотным удобрением.

Если саженцы куплены с осени, необходимо подготовить корневую систему к посадке:

  • провести тщательный осмотр;
  • срезать смёрзшие, повреждённые, подгнившие корни;
  • удалить наросты;
  • подрезать длинные корни;
  • поставить саженцы в раствор стимулятора роста корней.

Ничего страшного, если мысль пополнить свой сад дополнительными деревьями и кустарниками пришла только к весне, питомник плодовых в СПб работает круглый год. У нас можно купить молодые саженцы 1-2 лет и растения постарше.

Качественные саженцы в питомнике плодовых «Святовит»

Саженцы растений раннего, среднего и позднего сроков созревания для весенней высадки на территории с не самым мягким климатом всегда есть в питомнике «Святовит». У нас можно купить плодовые саженцы, в СПб давно уже перестали быть диковинкой виноградная лоза, персики, абрикосы, алыча, айва. Дело не в глобальном потеплении, а в плодотворной работе селекционеров, адаптировавших нежные южные растения под суровые климатические условия средней полосы России.

Высокая приживаемость наших растений заключается в профессиональном уходе за саженцами, их правильной подготовке к перевозке. Мы продаём саженцы только со здоровой корневой системой, а это гарантия хорошей адаптации на любом участке.

Теги: плодовые растения
Похожие статьи
Особенности осенней пересадки хвойных и лиственных растений
Посадка хвойных растений летом в СПб и Ленобласти
Посадка роз в Санкт-Петербурге и Ленобласти