Главная / О нас / Статьи / Хвойные растения / Уход за можжевельником осенью

Уход за можжевельником осенью

← Предыдущая Следующая →
286

Чтобы можжевельник оставался здоровым, нужно ухаживать за ним правильно. Хвойная культура нетребовательная, но осенью нужно соблюдать правила ухода, чтобы подготовить ее к холодам и заморозкам.

Juniperus-sabina

Лучше приживаются саженцы хвойника при осенней посадке. Они «сильные», но их надо правильно высадить и удобрить почву, чтобы поверхностная корневая система была надежно защищена от промерзания.

При осенней посадке нужны удобрения, подпитывающие корневую систему. В лунку добавьте компоста или сделайте смесь из равных частей торфа, дерна и перегноя. Азотсодержащую органику и минеральные комплексы вносить не рекомендуем, потому что они обжигают корни.

При правильной посадке можжевельника следующую осеннюю подкормку можно делать через 2 года.

Важно! Перед посадкой измерьте кислотность грунта. Обыкновенный, казацкий и азиатский можжевельники хорошо растут в почве, где показатель от 4,5 до 7 pH. Для достижения нужного значения добавьте в землю гашеной извести или доломитовой муки. Другие виды хвойника менее чувствительны, поэтому могут расти в кислом грунте.

Правила осенней подкормки можжевельников

Главные правила, которые нужно соблюдать при осенней подкормке можжевельника, чтобы в следующем сезоне он был здоровым и стал отличным украшением садового участка:

  1. Удобрения вносите в приствольный круг, отступив 15 см от ствола.
  2. Закладывайте удобрения на глубину 10 см.
  3. Выдерживайте интервал подкормок в 4 недели.
  4. Соблюдайте дозировку, рекомендуемую производителем удобрения.

Выбор удобрений для подкормки

Для ежегодной осенней подкормки подойдут любые магазинные комплексы для хвойных культур без содержания азота.

Оптимально, когда в составе удобрения преобладает магний, предотвращающий пожелтение верхушек. Можете подкормить растения 2 ст. л. суперфосфата и 1,5 ст. л. сернокислого калия. Смесь в указанной дозировке внесите на 1 м2 приствольного круга. Под взрослый хвойник вместе с минеральным удобрением рассыпьте половину ведра древесной золы.

Осенний полив можжевельников

Хвойники нетребовательные к воде. Взрослые растения сухой осенью поливайте раз через каждые 2 недели. Поначалу их нужно поливать чаще, пока они окончательно не укоренятся на новом месте.

Мульчируйте приствольный круг органикой толщиной 8 см для сохранения влаги. Утром и вечером опрыскивайте хвою. Под куст выливайте 30 л воды.

Если осень сырая, мелкодисперсное дождевание и полив не нужен. Водные процедуры полностью прекратите после понижения осенней температуры до +5С.

Основные пункты подготовки растений к зиме

obrezka-mozhzhevelnika_968x504_8f4

  1. Обрезка. Если купили можжевельник горизонтальный или любой другой вид в нашем питомнике, стричь его после посадки не нужно. Крона уже сформирована и не требует вмешательства. Важно учесть, что можжевельники не дают быстрый прирост. За год веточки вытягиваются до 8-10 см. Первую формирующую обрезку можете делать только весной на третий год. Осенью выполните при необходимости удалите поврежденные ветки.
  2. Мульчирование. Защитите корни от промерзания толстым слоем мульчи. Весной уберите органику, чтобы не гнила корневая шейка.
  3. Укрытие от морозов. Саженцы-первогодки укройте осенью двумя слоями елового лапника.
  4. Защита взрослых хвойников от ожогов. В ноябре укройте крону агроволокном, накинутым на каркас. Полотно не должно касаться хвои. Сохраняйте воздушную прослойку во избежание запаривания.
  5. Защита ветвей от обламывания снегом. Колоновидные можжевельники по спирали не туго стяните широкой лентой.

Соблюдение простейших правил подготовки зеленых насаждений осенью спасет их от вымерзания зимой.

В нашем питомнике вы всегда можете купить саженцы можжевельника с развитыми корнями и надземной частью по доступным ценам.

Садовый центр «Святовит» занимает 4 Га площади плодородной земли, часть которой отведена под саженцы вечнозеленых растений. У ландшафтных дизайнеров и любителей озеленения участков есть возможность купить можжевельник в СПб древовидный, почвопокровный, кустарниковый. В наличии также виргинский, скальный, горизонтальный, китайский, средний и другие виды.

Если у вас отведена под озеленение большая площадь или нет времени заниматься уходом, профессиональные услуги окажут работники центра «Святовит». Мы позаботимся о вашем саде, подготовив все растения к зимовке.