Главная / О нас / Статьи / Хвойные растения / Туи, ели и другие хвойные в ландшафтном дизайне

Туи, ели и другие хвойные в ландшафтном дизайне

← Предыдущая Следующая →
888

Хвойные растения всегда популярны в ландшафтном дизайне: оттеняют красоту ярких цветов, сохраняют декоративность сада зимой и осенью, позволяют закрыть «неприглядные» участки. В питомнике елей и других растений «Святовит» широкий ассортимент саженцев, хорошо растущих именно в климате Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Стили ландшафтного дизайна с использованием хвойных

Туи в ландшафтном дизайне

Хвойники используют практически во всех ландшафтных направлениях от классического викторианского до минималистичного японского. Отличаются только виды и их сочетание.

В классических садах туи и другие хвойные высаживают в качестве живой изгороди, формируют из них композиции на территории или оформляют дорожки. Французский сад предполагает ровное размещение саженцев и придание им четких форм, чаще геометрических. Для создания альпийской горки потребуются невысокие стелющиеся сорта можжевельников, туй, сосен.

В японском саду ценятся необычные формы, выделяющиеся на фоне остальных. Современный хай-тековский дизайн требует комбинаций кустарников и искусственных материалов. В такой ландшафт хорошо вписываются новые сорта с круглыми или раскидистыми формами, повислые. В нашем питомнике хвойных есть сорта под любую задачу.

Хвойные растения для Санкт-Петербурга и Ленобласти

При оформлении любого участка следует учитывать особенности территории, иначе посадки окажутся неудачными, а саженцы заболеют или погибнут. На территории Ленобласти и СПб высокая влажность, длительная зима, пронизывающий ветер. Многие средиземноморские или южно-азиатские виды просто не приживаются в наших условиях.

Но жители города Санкт Петербург могут смело садить на своих участках:

  • ель обыкновенную, голубую, сербскую, канадскую, колючую, Глауку;
  • лиственницу европейскую, японскую;
  • кедр сибирский;
  • можжевельник казацкий, виргинский, горизонтальный, китайский, обыкновенный, прибрежный;
  • пихту корейскую, бальзамическую, одноцветную;
  • сосну обыкновенную, горную, скрученную, черную;
  • туя западную, складчатую;
  • тис средний, ягодный;
  • и прочие виды хвойных.

Эти саженцы хорошо приживаются на территории Ленобласти, растут быстро, не требуют дополнительного ухода, кроме стандартных процедур. Питомник туй в Санкт-Петербурге «Святовит» — место, где предлагают только адаптированные под климат растения.

Чем дополнить хвойные растения

ландшафтный дизайн хвойные

Хотя хвойники эффектны сами по себе, наиболее выигрышно они смотрятся в сочетании с другими голосеменными и цветковыми. Для создания композиции только из хвойных пород следует ориентироваться на сочетания форм и окраски. Дизайнеры советуют мешать пирамидальные вытянутые с округлыми, зеленую хвою с желтоватой или синеватой, а еще создавать немного ассиметричные композиции, которые смотрятся более естественно. Классический вариант — добавление злаков: они выглядят на фоне яркой хвои очень эффектно. Сочетают голосеменные также с цветущими растениями: гортензией, клематисами, лилейниками и лилиями, розами, дельфиниумами, хризантемами.

Только нужно помнить, что хвойники закисляют почву, что может неблагоприятно сказаться на их соседях.

Используя различные виды очитков и молодил, камнеломок, низких трав, а также большое количество камней, можно создать настоящий горный пейзаж. В такой отлично подойдет сосна горная или туя Даника.

Купить тую в СПб и дополнить ее можжевельником, кипарисом или другими растениями можно, заказав саженцы в магазине «Святовит» с доставкой на дом или приехав в наш питомник, где с выбором растений помогут специалисты. Цена саженцев зависит от их возраста, вида и качества.

Похожие статьи
3 золотых совета по уходу за хвойными деревьями зимой
Особенности осенней пересадки хвойных и лиственных растений
Как правильно выбрать саженцы туи в питомнике