Главная / О нас / Статьи / Хвойные растения / 3 золотых совета по уходу за хвойными деревьями зимой

3 золотых совета по уходу за хвойными деревьями зимой

← Предыдущая Следующая →
366

Создание красивых садово-парковых композиций невозможно без хвойных деревьев и кустарников. Благодаря пышным кронам и густой зелени они занимают особое место в ландшафтном дизайне. При этом важно понимать, что для поддержания декоративного внешнего вида и здоровья хвойников требуется правильный уход, особенно в зимнее время.

Нужно ли укрывать хвойные деревья на зиму

Укрытие туи на зиму

Хвойные деревья только на первый взгляд неприхотливые и выносливые. На самом деле без должной защиты они могут сильно пострадать от зимнего холода, особенно если это совсем молодые деревца.

Приобретая в питомниках молодые саженцы, легко столкнуться с тем, что большую опасность при поздней посадке представляют погодные факторы:

  • обильные снегопады;
  • холодный ветер;
  • морозы;
  • ледяной дождь;
  • контраст ночных и дневных температур;
  • солнечные лучи, отраженные от снега.

В первые три года после высадки хвойные растения необходимо укрывать, в противном случае можно столкнуться с проблемой перемерзания и сбрасывания хвои. Укрытие поможет хвойникам легче пережить холод и быстрее восстановиться после зимовки.

Как сделать теплый и прочный каркас для зимовки хвойных деревьев

Если купить хвойные деревья, саженцы которых выращивались в той же местности, где вы хотите их высадить, проблем с зимовкой не будет. Особое внимание, как правило, требуется тем деревцам, которые росли в более теплых широтах.

Хвойники укрывают в последние дни осени или в самом начале декабря. Для создания надежного укрытия необходим прочный каркас. Для сосны, ели или туи его можно сделать самостоятельно. Поэтапно работа выглядит так:

  • Прикорневой ствол деревца мульчируют плотным слоем лапника, опилок, опавшей хвои или торфа;
  • Лапы прижимают к стволу и сверху вниз обвязывают бечевкой или садовым бинтом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ствол и крону;
  • После обвязки поставить вокруг дерева 3-4 металлических прута и обернуть их пластиковой сеткой с крупными ячейками. Подобная конструкция послужит основой для укрытия многолетника;
  • Молодые саженцы можно дополнительно защитить куполом из обычного лапника или синтетического укрывного материала.

! Важно, чтобы внутри укрытия не создавался парниковый эффект, для этого лучше использовать такую ткань, которая пропускает воздух.

С наступлением весны не стоит сразу раскрывать деревья. Когда отступят морозы, хвойники можно ненадолго приоткрывать и проветривать. Снимать защиту целиком лучше после того, как прогреется земля. Для Санкт-Петербурга оптимальным временем для снятия защиты считается конец апреля.

Желательно, снимать укрытия в пасмурный день, чтобы яркие солнечные лучи не опалили нежную хвою.

Одной недели достаточно, чтобы хвойные деревья адаптировались и приспособились к жизни на открытом воздухе.

Нужно ли отряхивать хвойные деревья от снега

Отряхивание веток от снега

Обильные снегопады могут стать неприятным испытанием для хвойных культур. Купить хвойные растения, молодые и свежие, чтобы затем восстанавливать хвою от вымерзания и опадания – не самое разумное решение. Чтобы не столкнуться пожелтевшими после зимовки лапами елей, сосен, можжевельников и туй, ветви нужно вовремя освобождать от снега.

Кроме пожелтения хвои, есть еще одна проблема, связанная со снежной зимой. Обильные снеговые шапки тяжело оседают на хвойных лапах, обламывают тонкие стебли и повреждают скелетные ветки.

В зимнее время структура ветвей особенно хрупка и подвержена повреждениям, поэтому стряхивать снег с хвойников нужно аккуратно, не наклоняя макушки. Крону и приствольные круги можно почистить щеткой.

Подобную процедуру нужно проводить каждый раз, когда выпадает много снега, в противном случае молодое хвойное дерево может погибнуть от тяжести снегового покрова и нехватки воздуха.

Теги: Хвойные растения Уход за растениями
Похожие статьи
Особенности осенней пересадки хвойных и лиственных растений
Как правильно выбрать саженцы туи в питомнике
Туи, ели и другие хвойные в ландшафтном дизайне