Святовит Питомник декоративных растений Контакты:
Адрес: пос. Разметелево, дом 12. Ленинградская область, пос. Разметелево,,
Телефон:+7 (931) 250-19-45, Электронная почта: sale@svyatovit-spb.ru
Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3
Картинка 4
Картинка 5
Главная \ Новости \ Рододендрон: отпечаток божественной красоты на земле

Рододендрон: отпечаток божественной красоты на земле

« Назад

Рододендрон: отпечаток божественной красоты на земле 22.11.2018 17:52

Рододендрон – растение с цветками удивительной красоты, растущее на высокогорье, вдали от людских глаз. Созерцая цветущий кустарник, невольно приходишь к мысли о величии божьего творения.

Удивление ботаников вызывают не только визуальные характеристики рододендрона, но и способ, с помощью которого его листья получают дополнительную влагу прямо из воздуха. Благодаря смолистому веществу, выделяемому порами листьев, влага собирается на их поверхности, затем скатывается на края листовой пластины, а оттуда поступает в нижнюю часть листа.

 

История рода

Рододендрон в питомнике растений Рододендрон в переводе с греческого языка означает «розовое дерево». Это утверждение далеко от истины, ведь большинство разновидностей растения – не деревья, а кустарники, что относятся к семейству Вересковых.

90% всех разновидностей рода произрастает в Северной Азии. Естественные условия – умеренный климат Северного полушария. В дикой природе встречаются в Китае, Японии и Северной Америке. В России 18 видов произрастает в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. В Европу «божественный куст» впервые был завезен с Альпийских высокогорий в конце 17 века.

 

Декоративные свойства рододендрона

Вечнозеленые кустарники великолепно гармонируют с хвойными растениями: соснами, туями, карликовыми елями и тисами. Темный однородный массив хвойных деревьев контрастно оттеняет крупные экзотические цветки рододендронов, кроме того, ели и сосны, окружающие кустарники, защищают их от воздействия холодных ветров, интенсивного солнечного излучения и высыхания в зимнюю пору.

Разнообразие рода поражает воображение: некоторые деревья достигают в высоту 10 м, но есть экземпляры на высокогорье, вынужденные стелиться по земле и вырастать не выше 10 см. Диаметр цветков варьируется от едва заметных бутончиков до 20 см.

 

Рододендрон в ландшафтном дизайне

Влаголюбивые рододендроны высаживают группами по 3-4 штуки вблизи водоемов и прудов – это наиболее благоприятные места. Ландшафтные дизайнеры садят растения вокруг фонтанов, по краям газонов и вдоль тропинок, формируют живые изгороди, украшают каменистые горки. При оформлении клумбы разновидностями рододендрона, различными по высоте, в центре располагают высокие кустарники, а низким видам отводят место ближе к краю.

 

Интересные факты

  • В Гималаях кустарник обнаруживали растущим на высоте более 6 км над уровнем моря.
  • Вид Рододендрон крупнолистный стал символом американского штата Вашингтон. В Северной Америке насчитывается более 30 его разновидностей.
  • Все органы кустарника: стебель, листья и даже цветы очень ядовиты. Пчелы, собирая пыльцу с прекрасных цветков, производят ядовитый мед.

Питомник «Святовит» предоставляет возможность купить саженцы растения в городе Санкт-Петербург. В наличии рослые кустарники и молодые саженцы.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить