Главная / Новости / Посадка ели осенью и правильный уход в холода

Посадка ели осенью и правильный уход в холода

« Назад

Посадка ели осенью и правильный уход в холода 23.11.2020 10:00

Хвойные деревья – беспроигрышное украшение участка. Вечнозеленые породы эффектно выглядят на протяжении всего года. Однако вырастить елку самостоятельно проблематично. Специфика выращивания занимает много сил и времени, поэтому уместно обратиться в питомник хвойных растений. Мы предлагаем саженцы, адаптированные для высаживания на приусадебном участке.

Пересадка ели

Пересадка

Подготовительные работы начинаются осенью. Яма формируется до наступления холодов. Выкапывая нишу, важно придерживаться следующих условий:

  • диаметр ямки должен быть на 50 см больше фрагмента земли с корневой системой;
  • глубина равна высоте земляного кома.

Если в планах купить сербскую ель, следует проверить расположение грунтовых вод и избегать мест близкого залегания подземного источника.

До выпадения снега можно выкопать отверстье и засыпьте его дно слоем в 20 см. Миниатюрный сугроб будет препятствовать промерзанию грунта, а снежный пласт упростит процедуру изменений размеров ямки (при необходимости).

Важно! Выбирая саженцы хвойных, необходимо уточнить состав почвы. Лучше всего приживаются породы с грунтом, имеющим среднесуглинистый состав. Придется отказаться от деревьев, произрастающих в песках. Необходимо учесть, что растение обладает широкой корневой системой, которая повреждается при первичном выкапывании, также возрастает риск гибели дерева после пересадки на постоянное место.

Для приживания растения надо:

  • На дне лунки установить дренаж. Хвойные для домашнего разведения, в том числе сербская ель, не переносят застоев воды. Благодаря системе лишняя влага будет уходить в почву;
  • Засыпать слоем земли;
  • Полить;
  • Переместить саженец в яму. Ком почвы не разбивать;
  • Выровнять ствол, разместить слой грунта.
  • Повторно оросить.

Полив в условиях пониженной температуры приводит к промерзанию почвы. После посадки растения приствольный круг мульчируется. Используется слой торфа, компоста толщиной 5 см, эти компоненты препятствуют обезвоживанию.

Наш питомник елей реализует породы с повышенным иммунитетом. Однако, и у владельца есть важная задача – утеплить саженец. Неокрепший ствол не может в полном объеме противостоять сильным морозам. Требуется использование укрывного материала, рассчитанного на всю длину.

Подготовка ели к зиме

Правильная пересадка ели

Наиболее стойко переносят холода взрослые растения. В первые несколько лет жизни после пересадки растения уязвимы. Чтобы не допустить гибель молодняка, нужно:

  • С ноября по апрель укрывать ель ширмой. Это защищает хвою от перепадов температур и солнечных ожогов;
  • Почву вокруг саженца утеплять опилками, ветками, еловыми ветками;
  • Отряхивать заснеженные деревья. Молодое дерево может сломаться под тяжестью покрова. Эта процедура параллельно спасает от появления плесени.

Если участок с насаждениями не используется зимой, необходимо периодически приезжать с проверкой состояния молодняка.

Правильный уход

В целях экономии ресурсов садоводы приобретают сорта у ближайшего заводчика. Основное заблуждение – саженцы выращены в идентичных климатических условиях, следовательно, проблем с ростом не будет. На практике неподготовленное растение гибнет в первые месяцы после пересадки.

Наш питомник хвойных реализует здоровые саженцы, для полноценного роста им достаточно обеспечить правильный уход.

Основное правило ухода за хвойными – не заливать. Растение не переносит застоев воды на поверхности, это приводит к гниению корневой системы. Не надо использовать азотистые удобрения, лучше купить специальные подкормки, разработанные для елей. Также важно придерживаться правила – недостаток питательных веществ в земле лучше, чем переизбыток, особенно это касается стимуляторов роста. Необходимо не забывать формировать крону и проводить обрезку раз в год, так растение перестанет разрастаться вширь. Для регулирования высоты можно периодически спиливать верхушку.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить