Святовит Питомник декоративных растений Контакты:
Адрес: пос. Разметелево, дом 12. Ленинградская область, пос. Разметелево,,
Телефон:+7 (931) 250-19-45, Электронная почта: sale@svyatovit-spb.ru
Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3
Картинка 4
Картинка 5
Главная \ Новости \ Когда лучше сажать крупномеры?

Когда лучше сажать крупномеры?

« Назад

Когда лучше сажать крупномеры? 13.08.2019 10:00

Введение

Большинство садоводов мечтает о том, что бы у них поскорее появился идеальный и уникальный сад, который будет радовать не только их глаза, но и глаза их гостей. Один из вариантов того, как этого добиться – это купить деревья крупномеры. В данной статье мы вам расскажем что это, собственно за деревья, что они собой представляют, когда их лучше сажать, расскажем об их посадке и уходе за ними.

Что представляет собой это понятие?

крупномер сосна

Крупномерами называются взрослые деревья или кустарники, имеющие среднюю высоту порядка 1,5-2 метров, а также корневую систему, которая располагает объемом почвы не менее ста литров. Такие растения чаще выбирают для того, чтобы либо реконструировать свой старый садовый или приусадебный участок или за короткое время создать новый. Также, при помощи зелени подобного рода можно создавать тенистые леса, парки, парадные аллеи и многое другое! Все ограничивается лишь вашим воображением.

Однако, при всех их достоинствах, подобные деревья и кустарники имеют также и ряд негативных сторон. К примеру, такие деревья нельзя выкопать в лесу неподалеку. Их разведением занимаются специализированные питомники. К тому же, крупномеры стоят намного дороже, чем те же саженцы.

Также, следует отметить и то, что посадка крупномеров – это довольно сложный, ответственный, а главное затратный процесс, который требует привлечения спецтехники. Да и посадкой их можно заниматься далеко не в любое время года. Во время их посадки нужно иметь на руках план земельного участка, а также озеленительные проекты. Крупномеры имеют множество видов, а потому каждый из них имеет свои, уникальные особенности посадки в различные типы грунта.

В какое время года их лучше всего сажать?

Лучше всего, проводить выбор дерева-крупномера в летнее время года, когда оно показывает свою настоящую красоту. Однако посадку таких деревьев необходимо совершать зимой, когда температура воздуха не ниже 14-16 градусов. Реже всего сажают осенью и весной. Все дело в том, что такие деревья имеют крону большого размера, а она производит испарение большого количества влаги. Поэтому корневая система, которая была повреждена, не сможет ее сразу восполнить после того, как дерево пересадили.

В зимнее время года крупномеры находятся в спячке, а их процессы жизнедеятельности снижены до минимума. Кроме того, зимой у них нет листьев, а значит, восполнить влагу после проведения пересадки дереву будет значительно проще. Следует также знать что, ком земли, который был выкопан вместе с корнями, сразу же необходимо обвернуть для того, чтобы сохранить тепло и уровень влажности, которые имелись в почве. Пересадка таких деревьев зимой может пройти вполне успешно даже если их высота составляет порядка 15 метров.

Важно знать! Деревья, которые были привезены из европейских стран, не предназначены для пересадки в зимнее время года! Она производится весной. Мы советуем вам крупномеры купить в СПб.

Особенности посадки

крупномер ель

Технологический процесс посадки таких деревьев довольно сложен, но уже хорошо отработан. Представим его вашему вниманию:

  • Место, куда будет сажаться дерево заранее необходимо предохранить от замерзания почвы. Землю советуется накрыть при помощи утепляющих материалов или засыпать опавшими осенью листьями или толстым слоем грунта.
  • Выкапывать деревья-крупномеры необходимо вместе с комом посадочного типа. После этого производят его упаковку, обработку при помощи специальных составов, если есть необходимость, то производится обрезка корней.
  • Далее, при помощи техники выкапывается яма, которая подходит по объему для дерева, которая должна быть на полтора метра шире, чем предполагаемый ком и на полметра его выше.
  • После этого, в границы ямы насыпают торф для того, чтобы ее утеплить. На дно укладывается слой земли растительного типа и сверху насыпают слой керамзита, щебня или песка.
  • Дерево транспортируется на земельный участок.

В большинстве случаев, продажей, а также пересадкой крупномеров занимаются питомники. Не исключено и самостоятельная пересадка. Но в таком случае вы потратите гораздо больше времени и сил, нежели бы воспользовались услугами организации, в которой приобретали крупномер. К тому же, габаритное дерево у вас вряд ли получится пересадить самостоятельно.

Касательно самой посадки, то она проходит следующим образом:

  • Крупномер распаковывается после перевозки.
  • Дерево устанавливается вручную или при помощи специальной техники по центру ямы и засыпается грунтом талого типа.
  • Шею корневого типа необходимо расположить над поверхностью земли на высоте около 8-15 сантиметров. Дело в том, что грунт со временем осядет, а подобная операция поможет исключить возникновения ямы.
  • После этого прикорневая лунка утепляется торфом.
  • Укрепляют ствол подпорками или канатами.
  • Для того чтобы исключить возникновение возможных пустот в лунке, советуется полить ее водой. Земля осядет, а сверху можно будет досыпать недостающую часть грунта.

Советуется также защитить дерево при помощи деревянных щитов для того, чтобы уберечь его от губительного воздействия мороза, сильного ветра и солнца. По весне необходимо посмотреть, наклонилось ли дерево. Если это произошло, то тогда нужно на противоположной стороне наклону дерева выкопать яму и наклонить в ту сторону древесный ствол, после чего засыпать грунт обратно.

Уход за деревом

Не бойтесь, если дерево в первый год заболеет. Это естественный процесс, который можно скорректировать при помощи биологических добавок. Если вы пересадили дерево относительно недавно, то его нужно интенсивно поливать, даже если в вашем регионе часто идут дожди. Не забывайте также систематически рыхлить и мульчировать приствольные круги. Если вы весной будете наблюдать, что у дерева появились здоровые почки, а листва густая – это означает то, что вы все сделали правильно и крупномер прижился на вашем садовом участке! Касательно растяжек. То их следует снимать только после трех лет, когда вы пересадили дерево.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить